Receta de Paila Marina – Por Carolina Rojas, chilena, vive en Atlanta, EEUU.
Este plato se lo dedico a todos esos chilenos patiperros distribuidos por el mundo, que en el mes de septiembre siempre nos baja un poco la nostálgia. Con este plato tengo muy buenos recuerdos, sobretodo de mi Valparaíso querido en donde solía ir al puerto a disfrutar de esta exquisitez. Quizás para quienes han tenido varios días celebrando les venga bien este sabroso plato.
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paila marina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cebolla picada en cuadros finos
- Ají color, orégano seco, sal y pimienta
- 1 kg de almejas con concha
- 500 grs de choritos con concha
- 4 medallones de pescado (congrio idealmente o algún otro bien firme)
- 1 taza de vino blanco
- 2 a 3 tazas de caldo de pescado o de verduras
- 1 taza de tomates en conserva idealmente
- Gotas de salsa de ají
- 150 grs de lenguas de machas (navajuelas también sirven)
- Perejil o cilantro para decorar.
INSTRUCCIONES
- En una olla grande calentar el aceite y freír la cebolla por unos 5 minutos o hasta que esté transparente sin dorar. Sazonar con los aliños : ají color, orégano, sal y pimienta a gusto.
- Agregar las almejas y choritos lavados. Cocinar por unos 3 minutos.
- Agregar el pescado y cocinar por unos 2 minutos. Añadir el vino, caldo, tomates y gotas de salsa de ají.
- Cocinar la mezcla por unos 12 minutos.
- Al final se agregan las machas y se cocinan por unos 3 minutos.
- Servir caliente, idealmente en un plato de greda decorado con perejil.